Gemüselasagne mit würziger Bechamel

Für 6 Portionen

Gemüsefülle

  • 800 g geschälte Tomaten aus der Dose
  • 300 g Lauch
  • Olivenöl
  • Salz
  • 250 g Karotten
  • 250 g Knollensellerie
  • 200 g Champignons
  • 3 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • Sojasauce

Bechamel

  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Margarine
  • 6 EL Mehl
  • 400 ml Hafermilch ungesüßt
  • 4 EL Wasser
  • 2-3 TL Misopaste (je nach Würzigkeit)
  • 1/2 Muskatnuss
  • 1 EL Sojasauce

Außerdem

  • 1 Packung Lasagneblätter

Für die Gemüsefülle geschälte Tomaten in einen großen Topf geben, aufkochen und bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Währenddessen Lauch gründlich waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und den Lauch hinzugeben, salzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten, bis er leicht braun ist. Zu den geschälten Tomaten geben und in der Soße weiterköcheln lassen.

Karotten und Sellerie waschen und schälen und in 7 mm große Würfel schneiden. Wieder Olivenöl in die Pfanne geben und die Würfel hineingeben. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten, bis die Würfel leicht braun sind. Ebenfalls zur Tomatensoße geben und weiterköcheln lassen.

Champignons putzen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in die Pfanne geben, die Pilze hinzufügen, salzen und pfeffern und 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis die Pilze leicht braun sind. Pilze zur Seite schieben, einen kleinen Schuss Olivenöl auf die freie Fläche geben und darin den Knoblauch kurz anbraten. Alles zur Tomatensauce geben und Sauce vom Herd nehmen.

Thymian zur Sauce geben und alles mit Salz und Sojasauce abschmecken. Je nach Konsistenz der Sauce noch etwas Wasser dazugeben, damit sie flüssig genug ist, um später die Lasagneblätter weichkochen zu können.

Für die Bechamelsauce Knoblauch schälen und fein hacken. Margarine in einen kleinen Topf geben und über niedriger Hitze schmelzen. Knoblauch hinzugeben und kurz anbraten. Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer krümeligen Masse verrühren. Hitze etwas erhöhen und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.

Wasser in ein kleines Glas geben, darin die Misopaste auflösen und zur Hafermilch geben. Die Hafermilch in den Topf leeren und so lange rühren, bis die Sauce eingedickt ist. Vom Herd nehmen, Muskatnuss hinzufügen und mit Salz und Sojasauce abschmecken.

Auf den Boden einer Lasagnenform (etwa 36 x 24 cm) 2-3 EL Wasser geben, so dass der Boden benetzt ist. Eine Schicht Lasagneblätter auslegen und darauf die Gemüsefüllung geben. Abwechselnd Füllung und Lasagneblätter aufschichten, bis die Füllung verbraucht ist (die Menge reicht für etwa 4 Lagen Lasagneblätter und 3 Lagen Füllung). Mit einer Nudelschicht beenden. Zum Schluss die Bechamelsauce über die Lasagne gießen.

Backrohr aufdrehen (nicht vorheizen) und bei 180° Umluft 45 Minuten backen. Vor dem Servieren 10 Minuten auskühlen lassen und erst dann anschneiden.

Dazu passt ein Blattsalat mit All-Purpose Salatmarinade.