Zitronen Tarte

Für eine 24-28 cm Tarteform

Mürbteig
  • 180 g Dinkelmehl Type 630 + etwas mehr zum Bemehlen der Tarteform
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Hafermilch
  • 100 g Margarine + etwas mehr zum Einfetten der Tarteform
Zitronencreme
  • 2 große Bio-Zitronen
  • 250 ml Hafercuisine
  • 20 g Maizena
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • 1/2 TL Agar Agar
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz

Für den Mürbteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kleingeschnittene Margarine und Hafermilch hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Die Tarteform fetten und mehlen und den Mürbteig darin ausbreiten. Mit einer Gabel den Boden einstechen und den Tarteboden für 30 Minuten kühl stellen.

Danach den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Boden für 18-20 Minuten blindbacken und vollständig auskühlen lassen.

Für die Zitronencreme die Zitronen waschen, mit einem Sparschäler schälen und auspressen. Zitronensaft und -schalen gemeinsam in ein passendes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Beiseite stellen.

100 ml der Hafercuisine mit Maizena, Vanille, Agar Agar, Zucker und Salz zu einer Puddingbasis verrühren. Die restlichen 150 ml Hafercuisine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald die Hafercuisine kocht, die zuvor angerührte Puddingbasis dazu gießen und mit dem Schneebesen glatt rühren.

Die Creme 2 Minuten köcheln lassen, dann den pürierten Zitronensaft hinzugießen und nochmals aufkochen. Sobald die Masse cremig ist, den Topf vom Herd nehmen und die Creme auf den vorgebackenen Tarteboden gießen. Zum Schluss die Tarte kühl stellen bis die Creme fest geworden ist.

Dies ist eine abgewandelte Version des Rezepts “Zitronentarte mit Baiserhaube” von Stina Spiegelberg in “Vegan Backen“.