Für 3 Portionen
- 1 Pckg Tofu (250-300g)
- 2 EL Tamari / Sojasauce
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 EL Gemüse-Suppenwürze
- 2 gepresste Knoblauchzehen
Tofu vor dem Marinieren in ein frisches Geschirrtuch einschlagen und etwas auspressen. Je mehr Feuchtigkeit man aus dem Tofu rausbekommt, desto besser nimmt er die Marinade an.
Tamari, Apfelessig, Ahornsirup, Suppenwürze und Knoblauch in einem flachen Gefäß (Jausendosen eignen sich gut) zu einer Marinade zusammenrühren.
Tofu nach Belieben in Würfel, Scheiben oder Streifen schneiden und in die Marinade einlegen. Dabei vorsichtig durchmischen, damit sich die Marinade gut verteilt. Über Nacht ziehen lassen. Wenn man nicht so viel Zeit hat, kann man den Tofu auch nur kurz marinieren und dann die Marinade, wenn man den Tofu anbrät, noch dazu gießen.
Zum Anbraten Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu zunächst ohne Marinade anbraten bis er braun wird. Dann ein Stück kosten. Wenn man es noch etwas würziger mag, noch etwas von der Marinade über den Tofu gießen und bei starker Hitze einkochen lassen.
Die Bratrückstände in der Pfanne lassen sich auch gut mit ein bisschen Maizena und Wasser oder Sojaschlagobers (optional Zwiebel) zu einer Bratensauce einkochen.
Passt gut zu Reis und gebratenem Pak Choi.