Spaghetti Bolognese

Für 3 Portionen

  • 800g geschälte Tomaten aus der Dose
  • 1 große Zwiebel (mindestens 100 g)
  • 80 g Sojagranulat
  • ca. 250 ml Wasser, etwas mehr vorbereiten
  • 1/2 TL Gemüse-Suppenwürze
  • 3 EL Tamari / Sojasauce
  • 1 1/2 TL getrockneter Majoran
  • 1/2 TL Paprikapulver süß
  • Olivenöl
  • Salz
  • ev. Zucker
  • ev. Tomatenmark
  • 500 g Spaghetti

Die geschälten Tomaten in einen großen Topf mit niedrigem Rand oder eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Tomaten dabei mit dem Kochlöffel etwas zerdrücken. Dann die Hitze verringern und die Tomaten ohne Deckel bei kleiner Flamme einkochen lassen bis die Sauce nicht mehr wässrig ist, sondern eine cremige Konsistenz hat. Das ist etwa nach 40 Minuten der Fall. Dabei immer wieder umrühren, um sicher zu gehen, dass nichts anbrennt. Wenn sich die Sauce sehr schnell am Topfboden anlegt, ist die Hitze zu stark, in dem Fall noch etwas zurückdrehen.

Inzwischen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf 2 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze erwärmen, die Zwiebelwürfel reingeben, 4 Prisen Salz hinzufügen und die Zwiebel ohne Deckel goldbraun anbraten. Das dauert je nach Hitze 8-10 Minuten. Falls die Zwiebel zu schnell Farbe bekommen, Hitze reduzieren, mit 1-2 EL Wasser ablöschen und das Wasser anschließend verdampfen lassen.

Wenn die Zwiebel leicht gebräunt sind, 250 ml Wasser abmessen und bereit stellen.

Dann das Sojagranulat zu den Zwiebeln in den Topf geben und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten rösten. Besonders am Rand des Topfes gut rühren, dort brennt das Granulat besonders leicht an.

Wenn das Granulat genug gebräunt ist, das Wasser nach und nach dazu geben. Achtung, das kann spritzen! Die Mengenangabe für das Wasser ist dabei ein Richtwert. Lieber am Anfang etwas weniger dazugeben und schauen wie sehr das Granulat aufquillt. Wenn es noch zu trocken ist, etwas mehr Wasser dazu geben. Falls Wasser am Topfboden steht, das Wasser unter Rühren auf niedriger Hitze einkochen lassen. Das Granulat sollte weich-knautschig aber nicht gatschig sein.

Nun die Tamari, den Majoran, die Suppenwürze und das Paprikapulver dazu geben und gut umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und ca. 15 Min mit Deckel ziehen lassen.

Inzwischen mit der Tomatensauce fortfahren: Sobald diese die gewünscht cremige Konsistenz erreicht hat, 1/2 TL Salz und 2 EL Olivenöl hinzufügen und unter Rühren kurz einkochen. Dann die Tomatensauce kosten. Sie sollte alleine schon gut schmecken. Wenn der Geschmack noch nicht ganz passt (zu bitter, zu fad) noch etwas nachsalzen. Wer mag, kann auch noch ein paar Prisen Zucker hinzufügen.

Nun das Sojagranulat in die Tomatensauce geben und gut umrühren. Nochmals kosten und ev. nachwürzen. Falls das Ganze zu trocken ist, ein paar EL Wasser dazugeben. Wenn die Sauce noch eine stärkere rote Farbe haben soll, noch etwas Tomatenmark dazu geben und gut umrühren.

Zuletzt in einem großen Nudeltopf Wasser aufkochen, gut salzen (das Wasser sollte an Meerwasser erinnern) und die Spaghetti al dente kochen. Sofort mit der Sauce servieren.