Bohnenburger

Für 5 Portionen

  • 480 g gekochte schwarze Bohnen aus der Dose (das sind 2 abgetropfte 400 g Dosen)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1 1/2 TL Majoran
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver (normales süßes geht auch)
  • Chili nach Belieben
  • 2 EL gemahlene Leinsamen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 1/2 TL Salz
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Weizenprotein
  • 200 ml Wasser
  • zusätzliche Semmelbrösel fürs Panieren
  • Olivenöl

Bohnen abseihen, waschen, in eine große Schüssel geben und mit der Gabel zerdrücken, sodass nur noch einige halb zerdrückte Bohnen zu sehen sind.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zu den Bohnen geben und vermischen.

Danach Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen und mit Majoran, Paprikapulver, Chili, Leinsamen, Tomatenmark und Salz zu den Bohnen geben und gut vermischen.

Zuletzt Semmelbrösel, Weizenprotein und Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.

Aus dem Teig Burgerpatties formen und die Patties anschließend mit Semmelbröseln panieren.

In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen und die Burger auf beiden Seiten knusprig anbraten. Kurz auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und heiß servieren.

Dazu passt hervorragend die BBQ Sauce und Ofengemüse aus Kartoffeln und Karotten.